El eneldo es una planta muy similar al hinojo silvestre tanto que a menudo se confunden entre sí, pero con gustos y propiedades muy diferentes. Desde el punto de vista alimentario tiene una gran versatilidad. Desde el punto de vista nutricional, teniendo en cuenta las pequeñas cantidades que se toman, no aporta ventajas particulares.

En la cocina italiana se utiliza en ensaladas, en patatas hervidas, en adobos, en salsa de pescado. Pero también para dar sabor a repostería, sopas y salsas y carnes a la brasa. Además, también va muy bien con yogur, crema agria y quesos frescos. En general, las semillas se utilizan en toda la zona sur del Mediterráneo para conservas vegetales, mermeladas, licores y repostería en general.

En cambio, en la medicina herbal , el eneldo es muy interesante por sus propiedades. De hecho, el agua de eneldo, o ” agua para morder “, es un remedio antiguo utilizado por las madres durante siglos para calmar a los bebés con cólicos y ayudarlos a dormir. En la Edad Media, se reconocía que el eneldo tenía una propiedad calmante para el hipo . De hecho, Carlomagno, a quien no le gustaban los sollozos y los ruidos de estómago , insistió en que se pusieran a disposición de sus invitados botellas de aceite de eneldo durante la cena.

Por otro lado, se desaconseja enérgicamente la ingesta de eneldo y sus extractos durante el embarazo, ya que puede estimular el ciclo menstrual y, por lo tanto, es un agente potencialmente abortivo.

Eneldo – que es

La planta herbácea aromática de eneldo se clasifica en botánica con el nombre de la especie ” Anethum graveolens L.” y pertenece a la familia Apiaceae o Umbrelliferae (debido a la inflorescencia en forma de paraguas), al igual que otras hierbas aromáticas como:

  • perejil
  • cilantro
  • anís verde
  • hinojo.

Semillas

En casa, las semillas de eneldo se pueden cosechar fácilmente colocando una bolsa de papel sobre las cabezas de las semillas y cerrando la abertura.

Luego, se corta el tallo en la base de la planta y se cuelgan los tallos boca abajo en un área cálida y bien ventilada para secarlos. Después de aproximadamente dos semanas se pueden quitar los tallos y las cabezas de los aquenios secos se trituran con las manos en un recipiente para separar las semillas. Otro método es colocar los aquenios recién recolectados en una bandeja para hornear y luego colocarlos en el congelador. Después de unos días, los aquenios congelados se pueden eliminar frotándolos entre las manos en un trozo de papel para recoger las semillas.

Las semillas se almacenan en un recipiente hermético en un lugar oscuro.

Hierba de eneldo

También se puede secar en un deshidratador de alimentos o congelar. A continuación, coloque las hojas en un recipiente hermético para almacenar en un lugar oscuro.

La mayoría de los cocineros prefieren el eneldo fresco al eneldo seco debido a su sabor superior.

eneldo fresco: composición química

Propiedades nutricionales del eneldo

Su composición química tiene un panorama muy interesante. La planta se caracteriza por la notable presencia de una amplia gama de minerales, en particular:

  • planchar
  • manganeso
  • potasio.

Destacan también los contenidos vitamínicos, desde la provitamina A (betacaroteno) hasta la vitamina C y los del grupo B. El perfil se completa con una composición relevante en aminoácidos esenciales y una buena parte en hidratos de carbono y fibras. El agua varía según el estado de la fruta (fresca o seca). La presencia de lípidos en el eneldo es relativamente constante, pero representa la parte más valiosa por los componentes aromáticos que contiene. Estos le dan a la verdura su fragancia y sabor característicos.   

De hecho, dado que el eneldo se consume normalmente solo en pequeñas cantidades, su aporte nutricional no puede considerarse relevante, aunque tiene indiscutibles beneficios terapéuticos.

Aceite esencial

El aceite esencial tiene un color amarillo pálido y está compuesto principalmente por:

  • carvona
  • limoneno
  • α-fellandreno.

El primero es un terpenoide y los otros dos son hidrocarburos monoterpenos cíclicos. Las cantidades de estas sustancias varían según una serie de variables que se describen a continuación.

Aroma de eneldo

La carvona es responsable del fuerte aroma y el sabor picante, a veces acre, del eneldo. El compuesto también es un antiflatulento conocido.

El limoneno tiene un fuerte aroma cítrico y el alfa-fellandreno tiene un aroma ligeramente cítrico, con una base de mentol. Los dos últimos compuestos invitan a ser usados ​​con precaución porque pueden causar problemas en la piel, como irritación o sensibilidad al sol.

El sabor típico del aceite de hierbas se debe al α-felandreno, limoneno y éter de eneldo (anetofurano). En cambio, la del aceite de semilla está determinada por la carvona y el limoneno.

En cambio, los hidrocarburos monoterpénicos del aceite predominan en las hojas, igual al 79,14% (62,71% α-felandreno y 13,28% limoneno).

Aceite de flor

En el aceite de flores, el contenido de α-felandreno y limoneno es 32,26% y 33,22% respectivamente. El anetofurano (éter de eneldo) está presente en hojas y flores con 16,42% y 22% respectivamente, pero carece de aceite de fruta.

El principal compuesto en el aceite esencial de frutas es la carvona (75,21%), mientras que el contenido de α-felandreno es solo del 0,12% y el limoneno es del 21,56%.

eneldo fresco: valores nutricionales

Compuestos aromáticos

También se ha observado que los compuestos aromáticos del aceite esencial de eneldo varían según la temporada. De hecho, el contenido total es generalmente más alto en las plantas que se cultivan durante la temporada de verano . Las semillas en el verano mostraron un contenido de aceite esencial mucho más alto que las hojas.

Esto podría explicar un sabor y un sabor más específicos del eneldo que su análogo de invierno debido a la variabilidad de los componentes presentes. Por ejemplo, la miristicina sería el segundo componente característico del eneldo de invierno, mientras que está prácticamente ausente en el de verano. La miristicina es una sustancia con características neurotóxicas y, por tanto, antinutricional.

En consecuencia, el momento de la cosecha de la fruta también juega un papel importante en la obtención del máximo contenido de carvonas.

El aceite obtenido del eneldo se utiliza en la industria alimentaria para aromatizar , y en particular, el aceite obtenido de las semillas se utiliza para hacer jabones y perfumes.

eneldo seco: valores nutricionales

Eneldo: propiedades y beneficios para la salud

Las propiedades terapéuticas que la medicina popular ha reconocido para la planta de eneldo son:

  • digestivo
  • carminativo, particularmente útil en caso de dispepsia y en el tratamiento de la fermentación intestinal anormal (causa de hinchazón, flatulencia, diarrea infecciosa)
  • sedantes y antiespasmódicos contra los cólicos intestinales de origen nervioso y cólicos infantiles, vómitos nerviosos, calambres abdominales e hipo en lactantes y niños.

Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Recientemente, se ha informado que los aceites esenciales de semillas representan una fuente potencial de antioxidantes que pueden prevenir y reducir el daño causado por el exceso de radicales libres. Esta propiedad antioxidante sería particularmente atribuible a los compuestos fenólicos y flavonoides que la constituyen.

Un estudio comparativo realizado comparando el extracto acuoso de eneldo con el conocido antioxidante ácido ascórbico (Vit. C) mostró una respuesta mucho mayor frente a los principales compuestos oxidantes (radicales superóxido, peróxido de lípidos, radicales hidroxilo) que la obtenida con la vitamina C .

Este resultado sugiere que el uso diario de eneldo como aditivo alimentario puede considerarse beneficioso.

Beneficios para el estómago y los intestinos.

La investigación parece confirmar la creencia de que el eneldo es un remedio útil para la indigestión y las úlceras . Los investigadores en experimentos con animales encontraron que el extracto de eneldo posee importantes efectos antisecretores sobre la mucosa gástrica y protectores de las lesiones en la pared de revestimiento de este órgano.

Descubra los resultados de la búsqueda .

Mejora el sueño y combate la depresión.

Además, el extracto acuoso demostró un mayor efecto antidepresivo y analgésico que los fármacos tradicionales utilizados contra estados depresivos, sin efectos secundarios.

Sin embargo, todavía es difícil sistematizar estas propiedades dentro de un marco terapéutico global, especialmente en presencia de enfermedades tan importantes.

Propiedades antimicrobianas

Se ha demostrado que el eneldo tiene una acción antimicrobiana eficaz .

Esta propiedad se ha observado contra muchos hongos y bacterias, incluido Fusarium graminearum (hongo patógeno que causa mildiú velloso, una enfermedad devastadora del trigo y la cebada) y la bacteria grampositiva Staphylococcus aureus que causa numerosas infecciones y se transmite fácilmente a través del contacto físico entre sujetos inmunodeprimidos. o aquellos que se han sometido a intervenciones médicas invasivas.

Estas infecciones suelen estar asociadas con ingresos hospitalarios o procedimientos médicos riesgosos.

eneldo: beneficios

Contraindicaciones y efectos secundarios.

El eneldo en los alimentos se suele tomar en dosis muy pequeñas y este hecho ya evita la posibilidad de generar alteraciones y fenómenos de sensibilización, salvo en casos de hipersensibilidad individual o intolerancia hacia este alimento. Sin embargo, siempre es recomendable utilizarlo de forma moderada para evitar problemas con la reducción de los niveles de azúcar en sangre o una sobrecarga de la función renal.

Además, el uso tópico de aceite esencial podría causar irritación de la piel, especialmente en casos de exposición prolongada al sol y a los rayos ultravioleta.

usos del eneldo

Los usos del eneldo

Las semillas (o frutas) secas son las más necesarias para dar sabor a las carnes y para la preparación de infusiones y tés de hierbas.

Por otro lado, las hojas verdes y delgadas de la planta se utilizan poco en la cocina, a diferencia de los países del centro y norte de Europa, Oriente Medio, Marruecos y Asia.

El eneldo se utiliza en la industria alimentaria principalmente como aromatizante y en la producción de licores. Se utiliza principalmente en la producción de encurtidos de eneldo . Las semillas de eneldo se pueden utilizar enteras o se utiliza aceite esencial. Para el enlatado de encurtidos de calidad casera, a menudo se prefiere utilizar toda la cabeza de la semilla.

A menudo se agregan pasto, semillas y aceite a productos horneados, bocadillos, condimentos y productos cárnicos.

Usar en belleza

La industria cosmética hace un gran uso del aceite esencial de eneldo para producir:

  • jabones
  • perfumes
  • detergentes
  • cremas
  • lociones

El uso cosmético de aceite esencial en el hogar debe dosificarse con precaución ya que podría crear problemas de enrojecimiento o irritación en la piel , especialmente si se somete a una radiación solar prolongada.

Un tratamiento cosmético recomendado con eneldo se refiere a la preparación de compresas con semillas u hojas trituradas para el cuidado, regeneración y fortalecimiento de las uñas.

té de hierbas con eneldo

Fitoterapia

En la medicina herbal hay muchos productos que contienen eneldo.

El eneldo se encuentra normalmente en las preparaciones de té de hierbas, solo o acompañado de otras hierbas aromáticas o especias. O puede encontrarlo vendido como aceite esencial para uso alimentario, cosmético o como ambientador.

Infusión de eneldo

Las semillas de eneldo en la mayoría de los casos se toman por infusión en forma de una bebida agradable para:

  • desordenes digestivos
  • combatir la hinchazón y la flatulencia,
  • calmar los cólicos y actuar como un sedante suave.

Preparar la infusión triturando unos 5 g de semillas en 20 cl de agua hirviendo durante al menos diez minutos. La bebida debe filtrarse antes de consumirse.

El té de raíz de eneldo está indicado como coadyuvante para la gripe y los resfriados.

Higiene oral

Para la higiene bucal y las inflamaciones bucales pequeñas , el enjuague con una decocción de semillas u hojas de eneldo puede ser eficaz.

En cambio, para el mal aliento, se recomienda masticar las semillas después de cada comida.

Infusión de eneldo para aumentar la producción de leche materna.

Para aumentar la producción de leche materna, una preparación que consiste en semillas de:

  • anís 25 g
  • eneldo 25 g
  • hinojo 25 g
  • hojas de mejorana 25 g.

Con una cucharadita de esta mezcla en agua hirviendo, prepara una taza de infusión que hay que repetir y beber 2 o 3 veces al día.

Agua de eneldo

El sector farmacéutico también hace uso del eneldo, reconociendo sus aplicaciones útiles para la salud.

El famoso “agua de eneldo” es un producto digestivo y para problemas de cólicos.

Este medicamento a base de plantas puede administrarse a los bebés a partir de la segunda semana de vida. Se vende en forma de gránulos que deben disolverse en agua caliente.

Los productos a base de eneldo también se venden en el campo homeopático , en forma de gránulos o en tintura madre.

eneldo: guía de compra

Eneldo: guía de compra

La producción de eneldo en Italia es bastante pequeña, pero de buena calidad.

El eneldo fresco se puede comprar en la mayoría de las tiendas de comestibles junto con otras hierbas.

Es más fácil encontrarla seca, ya sea como semillas de eneldo o como hojas (a menudo denominadas “hierba de eneldo”). A veces también sale a la venta en forma de polvo molido .

Evaluar su buena calidad no es fácil . De hecho, la calidad del eneldo importado varía según el país de origen, debido a las diferencias en la recolección y el secado.

Por ejemplo, el eneldo cultivado en la India se cosecha a mano y se deja secar al sol, quedando más expuesto a la infestación de insectos. Mientras que el eneldo en Canadá y Estados Unidos se suele cosechar y secar más rápidamente con maquinaria especial.

El indio (Anethum sowa) es diferente al que se cultiva en otras zonas también bajo el perfil varietal. Se puede distinguir porque tiene semillas más grandes y planas con bordes amarillos que el Anethum graveolens.

Aceite esencial

En el mercado también se puede encontrar el aceite esencial extraído de las semillas de eneldo . Es un producto que generalmente se puede comprar en tiendas de hierbas o cosméticos.

El uso de la esencia se realiza en gotas y es adecuado para ambos:

  • uso alimentario, para dar sabor a alimentos y bebidas
  • Fragancia de ambiente para usar con las lámparas apropiadas para aromas y vaporizadores.
  • cosméticos para la preparación de cremas corporales, champús y gel de ducha.  
eneldo: usos en la cocina

Usas eneldo en la cocina

El eneldo tiene una gran variedad de usos culinarios. El más común es el de aromatizar los encurtidos con su sabor característico, pero hay muchos otros.

Es un excelente ingrediente para marinar carnes, pescados y mariscos, potenciando su sabor y favoreciendo la digestión . Asimismo, las hojas y el tallo se utilizan como ingredientes en ensaladas, así como en guisos, vinagretas y sopas.

Puede ser un excelente sustituto del hinojo. En este caso hay que tener en cuenta que el sabor del eneldo es menos fuerte, pero más sutil y picante.

Para cocinar, puede utilizar semillas y hojas o “hierba de eneldo”. Los cocineros a menudo prefieren usar eneldo porque tiene un sabor más penetrante que las semillas.

semillas de eneldo

Puedes usarlos tanto enteros como molidos en polvo.

Las semillas se usan a menudo como condimento, pero también se pueden combinar con cebollas, col rizada, papas, comino, chile en polvo y pimentón. Además, se pueden añadir a guisos, cordero, pescado, platos de verduras y salsas.

Sin embargo, tardan mucho en liberar su sabor, por lo que es mejor agregarlos al principio del proceso de cocción. Además, se puede hacer vinagre agregando las semillas y dejando reposar la mezcla durante varios días.

Las semillas también se utilizan para perfumar aceite, mermeladas y para preparar licores digestivos.

Hierba de eneldo

La hierba tiene un sabor similar al del anís y el comino , pero es mucho más fuerte y pronunciada con notas más cítricas.

Se puede agregar hierba cortada o entera a sopas, guisos, guisos, platos de carne, pasta y huevos.

También puede potenciar todo tipo de salsas, aderezos, mantequillas y quesos.

Una combinación particularmente buena es la de salmón y eneldo.

Recetas con eneldo

1 – Salsa Tzatziki

Salsa con eneldo: tzatziki

Calorías: 670

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de yogur griego
  • 1 pepino mediano unos 200 g
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 limón exprimido o cucharada de vinagre
  • Sal al gusto
  • pimienta según sea necesario
  • eneldo al gusto

Descubra cómo hacer salsa tzatziki .

2 – Paté de salmón

eneldo: paté de salmón

Calorías totales: 703 / calorías por persona: 88

Ingredientes para 8 personas

  • 250 g de salmón fresco sin piel ni espinas
  • 80 g de salmón ahumado
  • la ralladura de un limón rallado
  • 50 g de yogur griego
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • pimienta según sea necesario
  • eneldo al gusto

Descubra cómo hacer paté de salmón .

3 – Ensalada de salmón, aguacate y yogur

ensalada de salmón con eneldo

Calorías totales: 629 / calorías por persona: 314

Ingredientes para 2 personas

Para el salmón marinado:

  • 160 g de salmón fresco fileteado
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco abundante
  • 20 cl de zumo de limón ecológico
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de hinojo silvestre

Para la ensalada:

  • 1/2 aguacate
  • 40 g de achicoria roja
  • 80 g de pan de azúcar u otra ensalada
  • 1 puerro
  • 10 g de semillas de lino
  • 10 g de semillas de sésamo
  • 80 g de yogur blanco desnatado
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 de jugo de limón
  • Sal al gusto
  • pimienta según sea necesario
  • eneldo al gusto
  • menta al gusto

Descubra cómo hacer ensalada de salmón , aguacate y yogur.

4 – Tortitas de maíz caseras con salsa de salmón, yogur y eneldo

galletas de maíz con eneldo

Calorías totales: 1350 / calorías por persona: 103

Ingredientes para 13 galletas

  • 300 g de harina de maíz integral muy fina
  • 300 ml de agua a temperatura ambiente
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita rasa de sal.

Ingredientes para la salsa

  • 8 galletas
  • 60 g de salmón ahumado
  • 100 g de yogur blanco entero
  • cebollino al gusto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • eneldo al gusto

Descubra cómo hacer tortas de maíz caseras con salsa de salmón, yogur y eneldo.

eneldo: botánica

Botánica

Tiene tallos erectos y ramificados de hasta aproximadamente 1 metro de altura. Los tallos se caracterizan por tener rayas verticales de color blanco a blanquecino que recorren su longitud y no tienen pelo. A diferencia del hinojo, los tallos de eneldo son huecos.

Los tallos terminan con una inflorescencia grande y expansiva coronada por pequeñas flores amarillas, fragantes y hermafroditas. Las inflorescencias de eneldo están dispuestas en paraguas de 15-30 radios, en los que los tallos de las flores se desarrollan radialmente desde un punto común, muy similar en apariencia a un paraguas abierto.

Los frutos secos llamados esquizocarpos se desarrollan a partir de las flores que, cuando están maduras, se dividen en dos partes (mericarpi), es decir, los aquenios acanalados que guardan las semillas.

Los aquenios, también llamados semillas, son ovalados y cambian del color verde brillante de su primer desarrollo a marrón oscuro al final de la maduración. Al igual que los tallos, tienen líneas o rayas de colores claros a lo largo de su longitud. Las hojas aromáticas de eneldo, alternas, tienen una apariencia delicada y a menudo se describen como de encaje porque tienen la lámina dividida en lacinias filiformes, emplumadas o en forma de aguja o pinnadas de color azul verdoso.

La planta de eneldo produce una sola raíz primaria que puede penetrar profundamente en el suelo en condiciones ideales.

La planta

La planta no tiene grandes volúmenes de cultivo, aunque en los últimos años han crecido considerablemente. Es una planta que se cultiva comúnmente como anual, pero a veces también con un ciclo de dos años.

La siembra se realiza desde primavera hasta principios de verano , en suelo fresco y en un lugar soleado. En períodos secos, el eneldo requiere riego adicional, siempre que no haya estancamiento de agua.

Sin embargo, los vientos fuertes pueden dañar gravemente las plantas de eneldo porque los tallos huecos se rompen y se doblan fácilmente.

Las hojas se pueden recolectar y comer frescas durante todo el período vegetativo. Si las plantas de eneldo se cuidan manteniendo sus cogollos recortados con regularidad, no se desprenderán y pueden proporcionar una producción continua de hojas.

En cambio, las plantas deben cortarse cuando la fruta esté casi madura , antes de que se abran los botones florales. El momento óptimo para cosechar el eneldo es temprano en la mañana. El mayor contenido de humedad de las plantas cuando se cosechan da como resultado un mejor sabor y se minimiza la posibilidad de triturar las semillas. El eneldo recién cortado se puede almacenar de manera segura en el refrigerador durante dos o tres días.

O las plantas se secan a la sombra, en un lugar bien ventilado y luego se golpean suavemente para recoger los frutos maduros.

eneldo: notas históricas

Eneldo: notas históricas

El origen de la planta del eneldo lo sitúan los arqueobotánicos en la zona del suroeste de Asia, pero desde los albores de la historia de la humanidad la planta estuvo presente de forma espontánea en los países más cálidos que bordean la cuenca mediterránea.

El eneldo también era una planta muy utilizada y familiar en la cultura griega. De hecho, la palabra “Aneto” deriva de la palabra griega Anethon que a su vez deriva del término egipcio antiguo.

El aceite fragante se quemaba en los hogares griegos y la esencia de la planta se usaba en la producción de vino aromatizado. El eneldo se encuentra en muchas recetas, sobre todo pollo con eneldo.

En cambio, en la época romana, las semillas de eneldo a menudo se masticaban para refrescar el aliento , una especie de precursor de la goma de mascar.

Durante los servicios religiosos prolongados, sirvió para mantener tranquilos a los niños y calmar los estómagos ruidosos . Por la misma razón en los Estados Unidos, en un pasado más reciente, las semillas de eneldo e hinojo se llamaban semillas de encuentro .

enlaces externos

  1. Servicio de Investigación Agrícola del DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LOS ESTADOS UNIDOS – USDA .

¿Te gustó nuestro artículo? Compártelo en Pinterest.

Eneldo: que es, beneficios, propiedades y usos en cocina

Más información sobre este tema

  • Azafrán: que es, como cultivarlo, valores nutricionales, beneficios y recetas
  • Jengibre: que es, valores nutricionales, beneficios y como utilizarlo en la cocina
  • Cúrcuma: beneficios, propiedades, usos en belleza y cocina
  • Mostaza: que es, propiedades nutricionales, beneficios para la salud, contraindicaciones y usos en la cocina
  • Anís estrellado: que es, propiedades, beneficios para la salud, contraindicaciones y usos
  • Fenogreco: que es, propiedades, beneficios, usos, contraindicaciones.
  • Tamarindo: que es, valores nutricionales, beneficios y como consumirlo
  • Pimentón: que es, beneficios, valores nutricionales y usos en la cocina de esta especia
  • Regaliz: que es, propiedades terapéuticas, valores nutricionales, contraindicaciones y usos
  • Vainilla: que es, valores nutricionales, beneficios y recetas
  • Orégano: que es, botánica, valores nutricionales, beneficios y propiedades medicinales, usos en la cocina
  • Enebro: que es, botánica, valores nutricionales, propiedades curativas y usos en la cocina
  • Chile: que es, historia, tipos, propiedades beneficiosas y usos en la cocina
  • Rábano picante: que es, tipos, valores nutricionales, beneficios, usos en la cocina
  • Cardamomo: que es, valores nutricionales, beneficios, variedades y usos en cocina
  • Pimienta: que es, valores nutricionales, beneficios y usos en la cocina
  • Curry: que es, valores nutricionales, beneficios, usos en la cocina
  • Nuez moscada: que es, valores nutricionales, beneficios y recetas en la cocina
  • Comino: que es, propiedades, beneficios, contraindicaciones y usos en la cocina
  • Clavo: propiedades, beneficios y uso en cocina y fitoterapia
  • Cilantro: que es, botánica, valores nutricionales, beneficios, usos alternativos y recetas
  • Canela: propiedades, beneficios, contraindicaciones y uso en la cocina

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *